Хоть шум о тонировании стёкол авто и поутих, а наказания стали мягче, всё-равно проблема остаётся актуальной. Не устарел и вопрос о том, как замерить степень тонировки, чтобы не было нарушения.
До какой степени можно тонировать окна
Исходить надо из того, до какой степени можно тонировать стекло. В законах есть расхождение, которое может запутать невнимательного водителя.
В действующем ПДД есть ссылка к ГОСТу 5727-88, потерявшему своё действие. Но в Кодексе об адмиминстративных правонарушениях есть наказание за вождение автомобиля со стёклами с низким светопропусканием, которое не соответствует техрегламенту о безопасности транспорта.
Получается, нужно соблюдать принцип — что не под запретом, то законно и следовать требованиям технического регламента.
Данный нормативный документ гласит о том, что ветровое стекло и остальные, обеспечивающие обзор дороги водителем должны пропускать не меньше 70% света. Для легковушек класса М1 (в которых до 8 мест, за исключением водителя) нормы регламента не распространяются на тонирование задних стёкол. Но это лишь если есть зеркала заднего вида.
Вверху ветрового стекла разрешено иметь в самом стекле затемнённую полосу шириной не больше 140 мм., либо наклеенную из прозрачной ленты. Величина пропускания света не регламентируется. Тонировка с зеркальным отражением и затемнение стекол, искажающее восприятие зелёного, красного, жёлтого, белого, а также голубого цветов под запретом.
Каковы наказания за не соответствие нормам
Ранее наказания были жёстче, даже снимали номера с автомобиля. Сейчас санкции не настолько суровы. Но если обнаружили нарушение — придётся заплатить определённый штраф, который на момент написания статьи составляет 500 рублей. Эта норма прописана в статье 12.5 и в части 3.1.
Как проверяют уровень светопропускания
В нынешней редакции ПДД и техническом регламенте отсутствует описание процедуры, по которой проверяют светопропускание. Нет и ссылок на другие нормативные акты. Однако, любой сотрудник ГИБДД может замерять степень затенённости с помощью специального прибора.
Важно знать, что у полицейского должен быть сертификат на данный прибор, подтверждающий, что аппарат проверен и работает точно. Если документов не было – то можно указать это в протоколе, а водитель имеет может пожаловаться в суд на постановление в течение 10 дней после получения уведомления.