Штраф или лишение за поворот (разворот) через сплошную

Почти любое пересечение сплошной линии разметки (СЛР) при повороте или развороте является серьезным нарушением ПДД. Например, наказанием за разворот через двойную сплошную служит штраф в размере от 1 до 5 тысяч р. либо лишение водительских прав (ВП) сроком от 4 до 6 месяцев. При этом иногда водитель может избежать санкций. О том, как именно следует вести себя, чтобы избежать наказания, и об отягчающих вину автомобилиста обстоятельствах, при которых он может лишиться ВП за пересечение СЛР более чем на полгода, рассказывается в статье. Кроме того, возможен ли поворот налево с трамвайных путей.

Что грозит за разворот или поворот налево через сплошную

Действующие ПДД и ГОСТ дают определение двум СЛР: одинарной (1.1 по ПДД) и двойной (1.3), пересекать которые при любых условиях запрещается. Нарушившему запрет грозит штраф либо изъятие ВП. Величина первого и длительность последнего зависят от конкретного вида правонарушения:

  1. За разворот через сплошную или поворот налево без выезда на встречную полосу движения нарушитель заплатит в казну, согласно ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ, от 1 до 1,5 тыс. рублей.
  2. Согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП, поворот налево (разворот) с заездом на «встречку» карается уже пятью тысячами р. либо лишением ВП. Длительность последнего составит от 4 до 6 месяцев.

Траектория выезда при повороте налево с прилегающей территории

Для того чтобы понять, какие именно санкции будут грозить автомобилисту, необходимо внимательно изучить ситуации, в которых совершается запрещенное действие.Разворот через двойную сплошную

Двухполосная дорога

При выезде на 2-полосную дорогу с прилегающей территории (стоянки, второстепенной улицы, из дворов) и попытке совершить запрещенный поворот в левую сторону автолюбители вынуждены описывать дугу с заездом на встречную полосу движения. Причина этого состоит в недостаточной ширине любой 2-полосной дороги (см. рис. 1).

ТС поворачивает через одинарную сплошную

Авто не может пересечь разделительную линию под углом 90 градусов и совершить поворот уже на разрешенной для движения полосе, так как это ему не позволит сделать обочина на противоположной стороне улицы.

Исходя из этого нужно помнить: попытка повернуть налево при выезде на 2-полосную дорогу с непрерывной одинарной линией разметки будет однозначно караться штрафом в 5 тысяч рублей.

Четырехполосная дорога

При выезде на 4-полосную дорогу и запрещенном повороте на ней налево водитель имеет шанс избежать максимально жесткого наказания и отделаться за поворот штрафом от 1 до 1,5 тыс. рублей. Однако для этого ему нужно двигаться до СЛР 1.3, строго перпендикулярно ей, а начинать поворачивать только после ее пересечения (см. траекторию ТС на рис. 2).

Поворот через двойную непрерывную

При малейшем отклонении от перпендикулярного потокам транспорта направления движения инспектор ГИБДД, зафиксировавший запрещенный маневр, будет иметь полное право оштрафовать нарушителя на 5000 рублей.

Пересечение сплошной при повороте налево

Как это ни удивительно, но основную часть штрафов за пересечение СЛР при повороте налево владельцы ТС получают не за выезд на дорогу с прилегающей территории, а за неправильный маневр на перекрестке, где поворот налево разрешен ПДД (см. красную траекторию движения легкового авто на Рис. С).

Штраф или лишение за поворот (разворот) через сплошную
Рис. С. «Срезание» СЛР при повороте налево

Большинство подобных необязательных нарушений совершают неопытные водители. Подъехав к перекрестку, они не доезжают до конца непрерывной линии, разделяющей разнонаправленные потоки транспорта, а начинают по невнимательности поворачивать налево через СЛР, пытаясь совершить поворот по максимально плавной дуге и оказываясь тем самым в ситуации езды по встречке. Также новички нередко «срезают» сплошную и в момент окончания поворота на перекрестке (то есть, повернув всего один раз, они дважды нарушают ПДД).

Помимо этого аналогичные действия часто совершают и водители с большим стажем. Однако последние допускают нарушения не из-за невнимательности, а, скорее, по причине излишней самоуверенности и\или желания успеть проскочить перекресток на мигающий сигнал светофора. В любом случае, находящийся поблизости дорожный инспектор имеет полное право оштрафовать подобных нарушителей на 5000 рублей по ч. 4 ст. 12.16 КоАП – вне зависимости от того, пересек ли водитель СЛР из-за неопытности или же по причине пренебрежения Правилами дорожного движения.

Поворачивая налево на перекрестке (даже под разрешающий сигнал светофора), всегда следует быть крайне внимательным, чтобы не переехать СЛР и не потерять деньги на пустом месте.

Штраф за поворот направо через сплошную разметку

В КоАП РФ прописаны санкции за пересечение одинарной СЛР слева направо. Так, если водитель перестраивается из левой полосы движения в правую, пересекая при этом линию 1.1, разделяющую попутные потоки транспорта, согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП, он заплатит государству 500 рублей.

Разумеется, ситуация является зеркальной, и точно так же автомобилиста накажут, если он пересечет одинарную СЛР, разделяющую 2 полосы для движения в одном направлении, справа налево.

Условия, при которых лишают прав

В КоАП есть несколько статей, предусматривающих своеобразную «вилку» наказаний за нарушение некоторых пунктов ПДД. Инспектору, остановившему совершившего запрещенные действия автолюбителя, разрешается оштрафовать его прямо на месте. Либо он может направить материалы о нарушении своему начальнику, который после встречи с нарушителем в группе разбора назначит ему штраф самостоятельно или же отправит дело о лишении его ВП в суд.

Выезд на встречную при развороте

Право запретить автомобилисту временно управлять ТС имеет исключительно судья. Соответственно, и за разворот (поворот) через СЛР с выездом на встречку, согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, владелец ТС может стать пешеходом лишь после проведения судебного разбирательства. При этом он все-таки имеет шанс сохранить ВП и отделаться потерей денег, но только если будет содействовать суду, а именно:

  • полностью признает, что выезд был совершен из-за его неправильных действий (невнимательности, спешки и т. д.);
  • раскается в содеянном и пообещает больше не совершать подобного правонарушения;
  • приведет судье смягчающие его вину обстоятельства (к ним, в частности, относятся: инвалидность обвиняемого, наличие на его содержании малолетних детей, беременность – для женщин);
  • возместит вред, причиненный им другим участникам дорожного движения в результате заезда на встречную полосу через сплошную.Выезд на встречную при обгоне

Статистика показывает, что в случае если нарушители ведут себя по отношению к судьям корректно и уважительно, то последние часто не просто не лишают их прав, но и переквалифицируют правонарушение со ст. 12.15 КоАП на другую, более мягкую ст. 12.16 и накладывают на водителей минимальный штраф в 1 тысячу рублей.

И, наоборот, при проявлении неуважения к суду шансы отделаться максимально мягким наказанием резко снижаются. При попытке же доказать, что автомобилист вообще не виноват в совершенном им правонарушении (особенно при наличии явных свидетельств его вины, зафиксированных документально), судья практически гарантированно вынесет решение о наложении на него штрафа в 5 тысяч рублей или (при наличии отягчающих вину водителя обстоятельств) лишении его ВП.

Отягчающие обстоятельства

Ряд обстоятельств способен автоматически сыграть против правонарушителя. Так, автолюбитель с высокой степенью вероятности превратится в пешехода (причем не на минимальный срок в 4 месяца, а на полгода), если:

  • после выполнения запрещенного разворота (поворота) он не выполнил требования сотрудников полиции остановиться и пытался скрыться от них;
  • маневр водитель совершил не просто через СЛР, а пересек при этом еще и трамвайные пути встречного направления (или, что еще хуже, реверсивную полосу) – в этом случае оправдаться на суде отговоркой о том, что он не увидел (неправильно «прочитал») разметку, у правонарушителя не получится;
  • дорожное «преступление» произошло в период действия ЧП или во время стихийного бедствия;
  • в текущем году обвиняемый в запрещенном маневре уже имел несколько штрафов за нарушения ПДД и не оплатил их;
  • еще не истекло 12 месяцев с момента предыдущего возврата нарушителю ВП (при этом неважно, за что его лишали их в прошлом);
  • разворот через сплошную привел к ДТП (даже без жертв и ранений);
  • на протяжении последнего года человека уже наказывали за то, что он поворачивал через СЛР. В этом случае владелец ТС автоматически становится пешеходом уже не на полгода, а на целый год.

В случае если, совершив поворот налево через сплошную, автомобилист при съезде с дороги собьет пешехода (или столкнется при запрещенном развороте с другим ТС, что приведет к ДТП и появлению в нем пострадавших), то нарушителю будет грозить уже не административная, а уголовная ответственность.

В каких случаях санкций можно избежать

Несмотря на четкость формулировок ПДД и строгость КоАП, предусматривающего различные санкции за нарушения на дороге, в жизни встречаются ситуации, когда автомобилиста все-таки могут простить за запрещенные маневры и вынести ему в качестве наказания всего лишь устное замечание (без штрафа).

Приоритет знаков

ПДД прямо предусматривают приоритет знаков (даже размещенных на дороге временно) над стационарной дорожной разметкой. Если авто разворачивается через линию 1.3 под временный знак, разрешающий такой маневр, штрафа за разворот на двойной сплошной его владелец не получит.

Малозначительность нарушения

В статье 2.9 КоАП прописано понятие малозначительности правонарушения. Опираясь на него, нарушитель ПДД может попытаться избежать наказания за запрещенный разворот (поворот). Правда, для этого водителю придется отправиться в суд, так как сотрудники ГИБДД практически никогда не принимают во внимание фактор малозначительности нарушения и всегда составляют протокол о его совершении на месте задержания нарушителя.

Судебная практика показывает, что чаще всего по малозначительности можно избежать наказания за:

  • минимальный проезд «против потока» при левом повороте на перекрестке (когда водитель случайно «срезает» всего несколько сантиметров СЛР);
  • совершение запрещенного маневра на свободной от других ТС дороге (например, за выезд из дворов на пустую улицу с поворотом налево через непрерывную или разворот на такой же пустой дороге перед препятствием, совершенный для того, чтобы не объезжать последнее по встречке).

Разумеется, чтобы фактор малозначительности нарушения сработал в суде, обвиняемый в дорожном «преступлении» обязан максимально содействовать судье (как описано выше), а также у него не должно быть отягчающих вину обстоятельств.

Крайняя необходимость

Еще одним основанием для отмены наказания за запрещенный маневр через СЛР является понятие крайней необходимости, прописанное в статье 2.7 КоАП. Так, управляющему автомобилем человеку практически гарантированно ничего не будет грозить, если он повернул через сплошную, чтобы:

  • избежать столкновения с другим ТС;
  • не сбить выскочившего на дорогу пешехода;
  • быстрее довезти до больницы больного пассажира (рожающую женщину);
  • припарковаться на другой стороне улице, так как соседние попутные полосы были заняты, а ему необходимо было срочно остановиться, потому что перед выполнением запрещенного маневра ему стало плохо.

Следует, однако, учитывать, что у состояния крайней необходимости есть непременное условие: вред, причиненный запрещенным маневром через СЛР, должен быть меньше вреда, который водитель предотвратил, совершив данное правонарушение. При этом предотвращенный вред должен быть не абстрактным, а конкретным. И еще – обязанность доказывать, что причиненный вред оказался меньше предотвращенного, в суде целиком ложится на водителя (его адвоката).

Отсутствие вины

Определяющим понятием в КоАП является наличие вины водителя при совершении им противоправного действия. Если же ее нет, в суде адвокат подзащитного может попытаться оспорить решение о наложении на своего клиента денежного взыскания (или изъятии у него ВП).В каких случаях санкций можно избежать

Как правило, к доводу об отсутствии у водителя умысла на совершение правонарушения прибегают в ситуации, когда автомобилист поворачивает налево (разворачивается) через СЛР, не зная об этом. Подобное нередко происходит на заснеженной улице или дороге, на которой разметка не видна из-за грязи.

Что делать, если водитель прав

Если остановленному полицейским владельцу ТС кажется, что первый пытается ошибочно или осознанно вменить ему нарушение, которого он не совершал, у него есть возможность избежать незаслуженной «кары». Однако действовать для этого необходимо начинать прямо на месте, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Нужно сфотографировать участок дороги, где якобы произошел запрещенный маневр. Если в группе разбора (или позже в суде) удастся доказать, что дорожная разметка в месте ее пересечения не соответствовала ГОСТу или не «читалась» (из-за грязи, снега, воды), скорее всего, водителю не придется раскошеливаться за ошибочное решение инспектора.
  2. Чтобы не допустить фальсификации доказательств со стороны сотрудников ГИБДД, владельцу ТС следует самостоятельно зафиксировать место и время составления протокола. Нужно произвести фото- и видеосъемку места «нарушения» таким образом, чтобы оно попало в один кадр вместе с машиной ГИБДД, ТС-«нарушителем» и всеми знаками возле них.
  3. Далее все действия по обжалованию вменяемого штрафа нужно производить максимально быстро. Закон отводит на это 10 дней. Если пропустить этот срок, шансы добиться отмены наказания резко уменьшаются.
  4. Если «виновника» уговаривают согласиться признать свою вину и отделаться минимально возможным штрафом, соглашаться на подобное предложение не стоит (особенно если водитель абсолютно уверен в собственной правоте). Если добровольно согласиться на минимально возможное наказание, возможности обжаловать его в будущем уже будет.Что делать, если водитель прав

Гораздо тяжелее обжаловать штрафы с камер. Современные комплексы фото- и видеофиксации нарушений довольно точны, но иногда и они дают сбой. Например, одной из самых распространенных ошибок систем, фиксирующих пересечение двойной (1.3) и одинарной (1.1) линии, является ситуация, когда ее пересекает не автомобиль, а его боковая тень, и камера решает, что на разметку левыми колесами наехало ТС.

В подобном случае владельцу авто приходит «письмо счастья» с требованием заплатить за выезд на «встречку». Чтобы его оспорить, необходимо проводить сложную техническую экспертизу записей камеры, а это требует времени и денег. Единственным слабым утешением для человека в данной ситуации является то, что лишить его ВП за подобную ошибку техники невозможно, даже если в течение года он уже совершал запрещенный разворот (поворот) через сплошную. Согласно ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, в этом случае автомобилист заплатит государству 5000 рублей.

Вопросы читателей

Недавно ездили с мужем в областной центр. На подъезде к одному из магазинов (он был на другой стороне улицы) увидели, что из левого ряда машины поворачивают налево. Муж пристроился за ними, но когда уже поворачивал, то заметил, что в этом месте на дороге сплошная. Муж затормозил, но сдать назад ему не дали засигналившие сзади водители – пришлось тоже нарушать и ехать через сплошную. Скажите: если бы нас остановили гаишники, смогли бы мы оправдаться тем, что не знаем город и повернули в запрещенном месте из-за того, что нас ввели в заблуждение другие нарушители?

Ответ: Нет, уговорить инспектора не составлять на вас протокол за поворот налево через сплошную на месте вы, скорее всего, не смогли бы. Единственным шансом для вас избежать наказания было бы идти в суд и уже там пытаться доказать, что повернули вы:

  • без умысла на совершение правонарушения;
  • в условиях крайней необходимости (конкретно – чтобы не столкнуться с подпиравшими вас сзади автомобилями).

При этом вам бы крайне помогла запись вашего разговора с мужем в момент совершения «вынужденного» поворота – если, конечно, у вас в машине есть видеорегистратор.

На днях ехали с другом в пробке, а впереди какой-то джип постоянно сигналил, чтобы его пропустили, но пропускать его было некуда. В какой-то момент у водителя, видно, сдали нервы – выбрал секунды, когда соседняя реверсивная полоса оказалась пустой, и рванул через нее, проехал двойную сплошную, все встречные полосы и нырнул в проулок – наверно, решил объехать пробку по дворам. Я сказал, что за такое надо сразу лишать прав, а друг возразил, что здесь нарушение максимум на полторы тысячи, т.к. сплошную джип пересек под прямым углом, выезда на встречку не было. Кто прав?

Ответ: Ваш друг ошибается. Несмотря на то, что двойную линию нарушитель пересек под прямым углом (а за такое пересечение сплошной при повороте прав действительно не лишают), выезд на встречку он совершил, повернув на реверсивную полосу, действующую в режиме реверса. Так что если бы его остановили сотрудники ГИБДД, то ему, как минимум, выписали бы еще пару штрафов (за поворот с полосы, не предназначенной для поворота, и за въезд на реверсивную полосу под запрещающий сигнал светофора). А как максимум, ему бы могли вменить въезд на реверсивную под неработающий светофор и отправили бы дело о лишении прав в суд.

К сожалению, сама жизнь иногда провоцирует владельцев ТС на то, чтобы нарушать ПДД. Кто-то пересекает непрерывную линию разметки и совершает запрещенный разворот/поворот, чтобы объехать пробку и сэкономить время, другие делают это в условиях, как им кажется, крайней необходимости. И все же каждому водителю следует помнить, что дорожные правила «написаны кровью». Поэтому ездить лучше все-таки, не нарушая ПДД, чтобы не пополнять печальную статистику погибших и раненных в автоавариях.

Интересная статья? Поделись с другом!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector