Можно ли распивать алкоголь в стоящем автомобиле

Часто водители просят у юристов разъяснения, относится ли к нарушениям ситуация, когда человек сидел за рулем пьяный, но не ехал. В существующем законодательстве нет статьи, которая прямо запрещает распивать спиртные напитки в салоне авто. Инспектор ГИБДД, согласно существующему регламенту, обязан пресекать возможность правонарушения. У автомобилистов, употребляющих пиво или что-то покрепче в кабине авто, могут возникнуть неприятности.

Распитие алкоголя в припаркованной машине

Можно ли на самом деле сидеть пьяным в припаркованной машине — это спорный вопрос. В РФ нет закона, напрямую запрещающего распивать спиртное в собственном автомобиле. Согласно п. 1.2 ПДД наказать за управление можно только человека, управлявшего ТС. Нетрезвого гражданина, сидящего в кабине машины с заглушенным двигателем, назвать водителем нельзя. Салон авто не относится к юридическому понятию «общественное место».

Распитие алкоголя в припаркованной машине

С одной стороны, запрета на подобные деяния в законе нет, с другой — у автовладельцев постоянно возникают проблемы на этой почве. Сотрудник ГИБДД обязан пресекать возможность возникновения аварийной ситуации. По этой причине факт нахождения пьяного лица в машине, сидящего, но никуда не едущего, блюстители порядка оформляют в протоколе как вождение в нетрезвом виде.

Употребление алкоголя в заведенной машине

Можно ли сидеть пьяной компании в машине с заведенным двигателем? Ответ однозначный: делать этого не стоит. Полицейский составит протокол, и затем придется доказывать в суде, что застигнутые за распитием спиртного напитка личности просто грелись в салоне ТС и никуда не собирались ехать.

Полицейские могут указать в протоколе, что автомобиль был припаркован сразу после того, как водитель заметил экипаж ГИБДД. Судья, скорее всего, поверит служителям закона. Инспекторы ДПС обычно работают парами либо по несколько человек. В случае необходимости сослуживцы дают свидетельские показания в пользу напарника.

Заведенный двигатель можно трактовать как попытку тронуться с места. Единственный способ доказать свою невиновность и абсурдность заявлений блюстителей порядка — это запись с включенного видеорегистратора.

Чтобы защитить себя автомобилисту, которого застали пьяным с бутылкой в машине, можно попытаться объясниться с полицейскими. На требование сотрудника ГИБДД предъявить документы показывают только гражданский паспорт и бумаги, подтверждающие право собственности на ТС.

Автовладельцев волнует вопрос, можно ли отказать полицейскому в просьбе показать ВУ. Права в этом случае не нужны, поскольку машина припаркована и на ней никто никуда не ехал. Именно на этом должен настаивать собственник авто.

На просьбу полицейского проехать в участок нужно отвечать однозначным отказом. Если инспектор будет настаивать, следует спросить, каковы причины и мотивы для задержания. Распитие пива в собственной машине не может квалифицироваться как правонарушение.

Возможно, инспектор удовлетворится сказанным и оставит собственника авто в покое. На практике полицейские отъезжают на небольшое расстояние от машины с пьяным гражданином и ждут дальнейших действий. По этой причине, как только патруль ДПС скрылся из вида, трогаться с места нельзя. С того момента, как двигатель завелся и машина сдвинулась хотя бы на 1 метр с места, водителя можно штрафовать и наказывать по статье «вождение в нетрезвом виде».

Как избежать лишения прав за пьяную езду, если инспектор требует документы

Сидящий в автомобиле пьяный гражданин, к которому обратился полицейский, имеет право спросить, можно ли увидеть служебное удостоверение инспектора. Для дальнейшего разбирательства автовладельцу выгодно записать фамилию и должность служащего.

Как избежать лишения прав за пьяную езду

Если служитель закона отказывается предоставлять сведения о себе, можно сразу звонить по телефону 02 либо 112 и сообщать о том, что некая личность в форме занимается самоуправством.

Некоторые граждане не осмеливаются звонить, поскольку находятся в нетрезвом состоянии. Можно включить диктофон либо камеру, чтобы зафиксировать беседу. Если есть возможность, лучше вести запись скрытно, чтобы полицейский не догадывался о ней.

Какие документы можно предъявить инспектору по его просьбе? Автовладелец вправе показывать:

  • национальный паспорт;
  • свидетельство о регистрации ТС.

Если инспектор пытается провести изъятие личных бумаг либо силой вытащить гражданина из его машины, собственник может смело звонить по телефону 02.

Совет для всех водителей: если возникло желание выпить пива в дружеской компании, лучше не использовать для этой цели собственное авто. Доказать, что факта вождения ТС не было, очень сложно. Судьи обычно принимают точку зрения инспекторов ДПС.

Вопросы читателей

Вместе с друзьями ушли в гаражи, чтобы спокойно распивать пиво. В машине завели мотор, чтобы согреться. Подъехал экипаж ДПС, и нам предъявили вождение в пьяном виде. Инспектора ДПС сказали, что моя компания — это «собутыльники» и толку от их показаний нет. Отказались внести имена присутствующих в протокол. Можно ли позвать друзей, которые были вместе со мной в салоне авто на суд, чтобы они были свидетелями?

Ответ: Если составлялся протокол, нужно было в него вписать своей рукой, что в деле есть несколько свидетелей, и указать их имена. Любые лица, которые присутствуют при беседе со служителями закона, являются свидетелями.

Что делать, если полицейский приглашает пересесть в патрульную машину?

Ответ: Выходить из автомобиля не рекомендуется. Можно показать документы через окно. На требование предъявить ВП можно ответить, что ТС никуда не едет, поэтому прав с собой нет.

Интересная статья? Поделись с другом!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector