Когда ждать штраф от пиксельных камер за стоп-линию

Если имеет место нарушение правил дорожного движения, в части заезда за стоп-линию, водители подвергаются штрафу. Бывает, автолюбители игнорируют данный указатель, тем самым, создавая опасность для пешеходов и аварийные ситуации на дороге. Но также устанавливаются новые специальные светофоры с красным контуром. В сети появилась информация о том, что ЦОДД начали устанавливать пиксельные камеры в светофорах, с целью фиксации переезда стоп-линии. Для многих водителей до сих пор не понятно, насколько данные сведения достоверны и к чему нужно быть готовыми.

Что представляет собой стоп-линия

Благодаря разработанным технологиям, получить доказательства нарушения ПДД можно без участия сотрудников ГИБДД. Фиксация производится в автономном режиме.

Понятие пиксельных камер

Дорожные разметки и установленные светофоры являются важными способами регулирования движения автомобилей. При их помощи можно разделять потоки, обозначать специальные зоны и пр. Разметка стоп-линия обозначает ограничение движения, иными словами, чтобы водители могли понимать, где прервать движение на дороге.

Для чего требуется стоп-линия:

  • пропуск пешеходов и потока машин;
  • создание безопасности для автомобилей, совершающим разворотный маневр.

Место остановки обозначается не только в виде дорожной разметки, но и дорожного знака. На дороге можно встретить либо линию, обозначенную надписью STOP, либо знак с такой же надписью. В некоторых случаях разметка одновременно включает линию и знак.

При выезде за стоп-линию, на водителя может быть наложен штраф. Точный размер санкции зависит от различных обстоятельств.

Пиксельные камеры — миф или реальность

«В столице, на перекрестках в светофорах, устанавливают пиксельные камеры!», «По ночам идут работы по настройке светофоров, чем это грозит водителям?» — примерно такие сообщения заполонили в последний месяц социальные сети и информационные сервисы. Установленное оборудование якобы предназначается для фиксации переезда стоп-линии на светофорах. Как только факт нарушения будет выявлен, водитель получить штраф за стоп-линию в размере 800 рублей, согласно статьи 12.12 КоАП РФ.

Транспортный комплекс опроверг все слухи, успокоив водителей тем, что данная информация фейк. Ни о каких скрытых камерах не может идти и речи. Все имеющиеся комплексы, установленные в столице, отлично просматриваются на опорах и консолях.

В Москве несколько лет назад уже начались работы по установке камер, предназначенных для фиксации проездов транспорта на запрещающий сигнал светофора или за запретные линии. Никаких экстренных обстоятельств, способствующих установке камер фото и видео фиксации на светофоры, нет.

В процессе установки камеры, объектив настраивается таким образом, чтобы была обеспечена видимость с учетом различных помех. Во избежание искажений, производится настройка чувствительности к теням или бликам.

Таким образом, управляя транспортным средством, водитель должен держать ориентир на указания дорожных знаков и отметок, так как любые нарушения фиксируются при помощи простых камер видеонаблюдения. Об установке таких приборов информирует специальный знак «8.23», на котором изображена фотокамера со вспышкой.

Какие штрафы в текущем году предусмотрены законом

Точный размер штрафной санкции зависит от типа перекрестка, на котором произошло нарушение, а также вида обозначенной линии. В 2020 году предусмотрены следующие виды штрафов:

  • 500 рублей – если водитель не заметил сочетание двух знаков дорожной разметки и знака СТОП, на нерегулируемом перекрестке);
  • 800 рублей – нарушение зафиксировано на регулируемом перекрестке, стоп-линия обозначена либо разметкой, либо установленным законом.

Как фиксирует камера наезд на стоп-линию

Линия может отображаться на дороге в виде разметки, но чаще всего, ее дублируют сопутствующим информационным знаком. Фиксация нарушения будет иметь место в том случае, если автомобиль наехал колесом или полностью пересек отметку. Камеры ориентируются не на саму отметку, а на фотоотметки, заложенные в настройки. Если линии нет на дороге, камера все равно распознает, где четко обозначена граница, которую нельзя пересекать.

Вопросы читателей

Стоит ли верить распространенной информации из недостоверного источника? Или все-таки частичка правды в ней имеется?

Действительно, несколько лет назад, в СМИ обсуждалась информация о возможности установки приборов автоматической фиксации. Если глубже разобраться в вопросе, можно увидеть, что никаких пиксельных камер для светофоров не существует. Произвести установку и наладить работу большого количества приборов за одну ночь просто невозможно. Для фиксации выезда за запретную зону одной камеры будет недостаточно. Ведь не ясно, что она будет показывать, если стоп-линия на дороге стерлась, а значит, дорожникам необходимо освежить разметку на регулируемых перекрестках. Иными словами, работа по установке оборудования сложная и трудоемкая.

Интересная статья? Поделись с другом!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector