Грядущие изменения в ОСАГО в 2020 г.

Через пару лет могут отменить коэффициент мощности, который применяется сейчас при расчете стоимости ОСАГО. Несколько раньше стоит ожидать отмены территориального коэффициента. Все это является этапами грандиозной реформы, которая связана с ОСАГО. Это, кстати, как говорится, надо было сделать еще вчера.

Что нового преподнесет закон об ОСАГО

Несправедливость сегодняшней системы тарифов ОСАГО очевидна и это с сожалением приходится признать. Она связана с уравнительным характером. Величина страховой премии зависит от параметра, устанавливаемого на региональном уровне и мощности, которой обладает автомобиль. На практике выходит так, что порядочный исполнительный водитель платит не только за себя, но и за лихачей на дорогах. Результатом является ущерб здоровью мирных граждан.

Все автолюбители используют свой автомобиль по-разному. Одному совершенно наплевать на ПДД, а другой водитель ездит аккуратно. Кто-то постоянно использует свой автомобиль для подработки, а некоторые ездят на нем раз в неделю. ЦБ разработал меры, которые позволяют автомобилисту платить исключительно за себя, а не за кого-то. Такой тариф более справедливый и будет разрабатываться в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Результатом станет уменьшение цены полиса ОСАГО для порядочного водителя. Лихач будет платить гораздо больше.

Полис ОСАГО

Запланировано трехэтапное прохождение реформы. Первоначально планируется рассчитать коэффициент и возраст-стаж. Это приведет к тому, что расширится диапазон тарифов по ОСАГО. Подобные изменения подкрепляют нормативные акты Банка России.

В дальнейшем исчезнут коэффициенты, не обладающие должной эффективностью. Прежде всего, это затронет территориальный и мощностной множитель. У страховых компаний появится право возможности установления индивидуального базового параметра применительно к каждому водителю. Пока это законопроект, но он уже находится в правительстве на рассмотрении.

На завершающем этапе будет устанавливаться свободный тариф. Но будет это после оценки эффективности проведенных мер.

Слухи о подорожании

Некоторые высказывают опасения по поводу того, что цены могут вырасти. Безусловно, некоторый рост цен вполне допустим. Но уже сегодня отдельные страховщики заявили о готовности снижения стоимости тарифов для своих клиентов на приобретение полиса ОСАГО. Ожидается, что большинство автолюбителей останется в выигрыше. Задуматься предстоит тем, кто с прохладцей относится к необходимости соблюдения норм ПДД. Им действительно придется раскошелиться. Такой подход вполне логичен и понятен большинству водителей.

Контролировать тарифную политику будет Банк России. У регулятора найдутся методы для того, чтобы урезонить страховщиков, которые захотят получить сверхприбыль.

Отдельными автовладельцам предъявляются жалобы на несправедливую установку «бонус-малус». Его могут потихоньку обнулить. Страховщик может забыть в конце срока договора выставить показатели нового значения коэффициента.

Сегодня один и тот же водитель может обладать сразу несколькими множителями. Это предполагает наличие путаницы. Когда пройдет реформа, назначение коэффициента будет устанавливаться 1 апреля. Выставленный показатель останется неизменным весь год. На это не будет влиять количество заключенных договоров ОСАГО.

В отношении автомобилистов, имеющих сегодня несколько коэффициентов одновременно, будет выбираться тот, что имеет меньшее значение. Все сомнения трактуются в пользу водителя.

С отменой коэффициента мощности, страховые компании получат возможность увеличения тарифа более, чем на 40%. Но будет и возможность предоставления такой же скидки. Страховщики должны работать с водителями, изучать их.

Интересная статья? Поделись с другом!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector