Существует несколько видов комплексов фото- и видеофиксации, которые поджидают на дорогах нерадивых автомобилистов. Все они фиксируют нарушения, различия лишь в точности и способах фиксации. Давайте разберемся, где обычно устанавливают радары «Крис», каковы их особенности и чем может обернуться встреча с ними для нарушителей ПДД.
Что фиксирует радар «Крис»
К нарушениям, которые фиксирует радар «Крис», относятся несоблюдение скоростного режима и пренебрежение другими правилами дорожного движения: движение по выделенной для автобусов и маршруток полосе, езда по встречке. Комплекс распознает номера транспортных средств и через радиоканал передает сведения на посты ДПС. Поэтому на подъезде к постам ГИБДД владельцу транспортного средства, допустившему какие-либо нарушения, нужно быть готовым к остановке и объяснениям с инспекторами. Благодаря модулю, установленному в радаре, у сотрудников поста уже будет информация о том, где и какие правила были нарушены.
Такие же нарушения фиксирует камера «Вокорд».
Важно! Зафиксированное нарушение автоматически сохранится на флеш-носителе радара. Данные будут включать фотографию транспортного средства нарушителя с госномером, скорость и направление движения в момент фиксации, дату, время, место, координаты, ограничения, действующие на данном участке. Для защиты данных в радар встроена система безопасности.
Подробно об устройстве радара «Автодория» читайте по ссылке.
Особенности и принцип работы
Комплекс работает по эффекту Доплера:
- сверхвысокочастотный электромагнитный сигнал, излучаемый радаром, отражается от проезжающей машины или другого транспорта;
- образуется частотный сдвиг;
- сигнал принимает измеритель скорости и направляет его на балансный смеситель, который определяет частоту сдвига;
- цифровая обработка.
Радар «Крис» отличается от других камер своими возможностями и высокой эффективностью. Встроенная ИК-подсветка обеспечивает работу комплекса в ночное время. Прибор корректно функционирует и в непогоду, диапазон температур — от -30 до +50 градусов, относительная влажность может достигать 90 % при прогревании воздуха до +30 градусов.
Подробно о том, что такое камера на полосу, мы рассказывали в этой статье.
Встроенный измеритель весьма чувствителен к скоростному режиму и может уловить скорость от 20 до 250 км/ч, при этом погрешность не превысит 1 км/ч.
«Стреляет» камера на расстояние 150 метров. Если скорость выше установленных ограничений, радар это фиксирует и по телефонной линии или связи GSM передает данные в мобильный пункт ДПС или на внешний компьютер с базой данных ГИБДД.
Также радар анализирует федеральные и региональные базы данных на предмет нахождения информации о данном транспорте и его владельце. Речь идет о машинах, числящихся в угоне, людях в федеральном розыске. При помощи компьютера систему можно настроить под выборочные данные о нарушителях, управлять параметрами работы, устанавливать пороги скорости.
Подробно о том, как работает камера контроля остановки, читайте по ссылке.
Справка: Объем флеш-накопителя размером 2Gb позволяет радару сделать около 9000 кадров при условии полной зарядки он будет работать до 8 часов.
Подробно о пиксельных камерах в светофорах читайте по ссылке.
Где применяют камеры Крис
Комплекс обычно устанавливается поблизости от края проезжей части на специальной треноге под углом по отношению к направлению движения. Благодаря такому расположению и техническим характеристикам камера охватывает сразу все полосы. Также используют «Кречет» камеры.
Камеры «Крис» можно встретить и в городских условиях, и на федеральных трассах, так как они переносные. Чаще всего их ставят вблизи постов ГИБДД, чтобы был возможен просмотр нарушений в режиме реального времени на ноутбуке мобильного поста. Передача данных ведется по беспроводному каналу связи и действует на расстоянии до 1,5 км.