Почему не стоит покупать глушилки камер ГИБДД

Устройство, называемое в народе глушилкой, представляет собой компактный механизм, предназначенный для подавления сигналов от камер ГИБДД и «гаишных» радаров. В большинстве образцов источником питания является прикуриватель. Некоторые модели оснащены собственными батареями. Несмотря на активную рекламу, глушилка камер ГИБДД не дает стопроцентной гарантии того, что водителя не оштрафуют за нарушение ПДД.

Принцип работы и устройство

В плане конструкции глушилка камер ГИБДД имеет вид маленькой пластиковой коробки с внутренней микросхемой и антенной снаружи. Крепится такая «коробка» к прикуривателю или лобовому стеклу.

По словам продавцов глушилка устроена аналогично передатчику вай-фай. В ней имеется блок питания, антенна, коннектор. Поэтому и принципы работы у них схожи. Роутер передает сигнал на расстоянии без проводов, глушилка работает так же.

Принцип работы и устройство

Принцип ее действия кажется логичным и объяснимым. Так, камера GPS-слежения за автомобилем фиксирует скорость его движения по конкретному участку автодороги. Затем устанавливает местонахождение объекта в определенный момент времени с помощью того же GPS и делит найденное расстояние, преодоленное автомобилем за данное время. В результате система вычисляет точную скорость движения с минимальной погрешностью.

Подавление сигнала, связывающего камеру со спутником, приведет к тому, что камера попросту не заметит движущегося объекта, а значит, не установит его скорость. Именно для такого подавления и предназначаются глушилки.

Производители утверждают, что радиус действия устройств — минимум 50 метров. На таком расстоянии глушилки подавляют сигналы ГЛОНАСС и GPS путем создания звуковых помех в виде «белого шума». По мере приближения к камере помехи усиливаются.

Самые популярные модели глушилок

Самыми востребованными моделями глушилок в среде российских автовладельцев считаются:

  1. AntiCam. Недорогие устройства, работающие от прикуривателя с напряжением 12 V. Блокируют сигнал связи на расстоянии 20 метров от камеры. AntiCam работает в диапазоне частот 1575 МГц, 1220 Мгц, 1602 МГц.
  2. EaglePro EP БУРАН-Z. Система оснащена собственными элементами питания и работает без использования прикуривателя в течение 2 часов. После чего требуется повторная подзарядка. Имеются 4 антенны, обеспечивающие максимальный радиус действия.
  3. EaglePro EP МЕТЕЛЬ-Z. Работает в наибольшем частотном диапазоне сигналов: GSM DCs, ГЛОНАСС, 4G, 3G. Радиус — 25 метров. Имеется встроенная батарея, заряда которой хватает на 1,5 часа.
    Существуют и другие, более дешевые глушилки камер видеофиксации ГИБДД компаний «Платон» и «Зорро». Их стоимость колеблется в пределах 1,5–2 тысяч рублей.

Обещания продавцов: правда или вымысел

Производители глушилок и их маркетологи утверждают, что предлагаемые ими механизмы полностью подавляют спутниковый сигнал. По их мнению, эти приборы обнаруживают камеры ГИБДД на расстоянии 15–50 метров и полностью «оглушают» их звуковыми помехами.

Понять, правда это или рекламный ход, поможет простая логика и знание основ автомобильного движения.

Правда или вымысел о глушилках камер

Итак, если транспортное средство превышает скорость, то 15–20 метров слишком мало для того, чтобы заглушить сигнал. Поскольку камера «засекает» объект гораздо раньше — за 100–150 метров. К тому же диапазон большинства глушилок не превышает 1600 МГц, а устройства слежения работают в диапазоне от 24 тыс. МГц.

Также важно понимать, что с каждым годом системы наблюдения на дорогах становятся все изощреннее. Разрабатываются новые механизмы передачи сигнала: «лазерные щупы», ИФ-сигналы и т. п., а большинство заглушающих устройств подавляют только сигналы ГЛОНАСС и GPS.

Отзывы покупателей на практике

Агрессивное продвижение глушилок принесло производителям немалые плоды. Однако, по отзывам покупателей, глушилки на поверку оказались обычным разводом. Вполне возможно, что эти устройства и подавляют излучения камер каким-то образом, но для улавливания сигнала и формирования помех нужно 8–10 минут. За это время автомобиль на повышенной скорости «пролетит» допустимые 15–50 метров. Поэтому времени на подавление сигнала у глушилки попросту не останется.

Отзывы покупателей о блокаторах камер

Кроме этого, прибор отрицательно влияет на навигационную систему самой автомашины, а также излучаемые глушилкой микроволны на уровне 8–9 МкВт могут быть вредны для человека.

Несмотря на это, в продаже есть приборы, положительно зарекомендовавшие себя в Европе. Однако на отечественных дорогах они не будут эффективными из-за разницы в сигнальном модулировании, применяемом российскими видеокамерами. Поэтому подобрать глушилку даже из «работающих» европейских образцов для отечественных автомобилей очень непросто.

Важно! При покупке заглушающего оборудования следует знать, что его производство и продажа запрещены уголовным законодательством РФ. Покупка и использование такого устройства расценивается как преступление, предусмотренное ст. 138.1 УК РФ, и наказывается штрафом и лишением свободы за нелегальный оборот технических средств.

Вопросы читателей

На автомобильных форумах обсуждают тему создания заглушающих приборов в домашних условиях. Возможно ли это и будут ли эффективными такие глушилки?

Ответ: В 90-е годы самодельные устройства иногда встречались. Их функционала было достаточно для подавления сигнала радаров «Сокол». Однако сегодня прежние самодельные модификации уже неэффективны. Для того чтобы заблокировать современные радары, работающие в широчайшем частотном диапазоне, необходимо такое же сложное устройство, способное улавливать модулированные сигналы. Изготовить его в домашних условиях, скорее всего, не представляется возможным.

Чем отличается глушилка от радар-детектора и антирадара?

Ответ: Глушилка и антирадар — разные названия одного устройства, используемого для подавления спутниковых сигналов камер и радаров ГИБДД. Приборы этого типа запрещены к использованию на территории Российской Федерации. Даже обычное хранение такого девайса без применения наказывается по статье уголовного кодекса.

Радар-детектор по принципу действия и конструкции отличается от глушилки. Он предназначен для обнаружения отслеживающего оборудования ГИБДД задолго до попадания в поле его зрения. Применение радар-детекторов законом разрешено, поскольку работают они только на частотах, допустимых Федеральным Законом «О связи». Однако, если при осмотре сотрудник полиции заметит в салоне этот прибор, водителю придется доказать, что это именно радар-детектор, а не пресловутая глушилка.

Инспектор ГИБДД оштрафовал меня за использование глушилки. Она на момент осмотра не работала, так как не была подключена к прикуривателю, а просто лежала в пепельнице. Да и, кажется, она в принципе не работала. Это я пытался объяснить инспектору, но он мне все равно выписал штраф. Законно ли это, ведь устройство не было подключено к сети?

Ответ: Штраф в этом случае можно считать вполне законным, поскольку Уголовный кодекс гласит, что нарушением считается не только использование, но и хранение подобных гаджетов в салоне автомобиля. Если вы все же не согласны с решением уполномоченного лица, подайте административный иск и требуйте признать его действия незаконными. Однако для этого у вас должны быть веские основания.

Интересная статья? Поделись с другом!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector